Mostarda: abbinamenti classici e ricette insolite

La mostarda ha un sapore delicato, un profumo pungente e un retrogusto piccante dovuto alla presenza della senape. Buona da mangiare anche da sola, è un condimento ideale in abbinamento a secondi piatti salati e formaggi. La mostarda è infatti in grado di esaltare al meglio alcuni sapori, come la carne bollita, ma non solo… 

L’unico vero limite all’uso della mostarda in cucina è la fantasia (troverete ricette creative a questo link). Si possono provare innumerevoli abbinamenti, sia con piatti salati sia con prodotti dolci, ma possiamo dire che ci sono degli accostamenti che sono già entrati nella tradizione culinaria italiana.

Scopriamoli insieme.

Mostarda e Bollito di carne, un grande classico

In alcune regioni italiane non esiste il carrello dei bolliti senza l’accompagnamento della mostarda. Testina, lingua, gallina, cappone, cotechino e lesso si abbinano senza ombra di dubbio con ogni tipo di mostarda di frutta che, grazie alle sue caratteristiche, aiuta a sgrassare le portate. 

Alla mostarda si accompagnano bene anche gli arrosti e i piatti a base di carne bianca, come anatra o piccione.

Salumi, formaggi e mostarda

Anche con i salumi la mostarda può creare un feeling tutto speciale, ad esempio con la coppa piacentina, il culatello di Zibello, il prosciutto crudo di Parma o la spalla di San Secondo. 

La mostarda di agrumi trova grande affinità con i formaggi stagionati quali il Grana Padano e il parmigiano, mentre la mostarda di mele e pere si abbina meglio con I formaggi semi stagionati. Le mostarde più piccanti, infine, si sposano perfettamente con gli erborinati.

Per la stagione calda un abbinamento molto rinfrescante vede la mostarda a fianco di ricotta, mascarpone, crescenza e burrata.

La famosa mostarda di Cremona in abbinamento al parmiggiano reggiano.

Abbinamenti e ricette insolite, da provare

La mostarda può essere usata come ripieno della pasta fresca. È il caso lombardo nei tortelli mantovani e nel tortello di Crema, che ne fanno un ingrediente essenziale.

La preparazione dei tortelli con un formaggio erborinato e mostarda.

Ma non solo, in Emilia Romanga vi sono alcune tipologie di pasta ripiena che impiegano il tocco inconfondibile della specialità di mostarda del luogo.

Ma la mostarda si abbina molto bene anche con pesce. Ad esempio l’abbinamento con il salmone marinato e il pesce crudo, dalla ricciola ai gamberi, in carpaccio o in tartare. Sushi e mostarda insieme possono dare vita a piatti davvero originali e con tanto gusto.

La mostarda col dessert

La mostarda può essere tranquillamente usata anche con alcuni dolci tipici invernali, ed è piacevole in abbinamento con gelati (come il fiordilatte), mousse di frutta e sorbetti.

Una ricetta originale la trovate nel presente link.